Своих не бросают!

Спецоперация на Украине продолжается уже почти год. Мобилизация для многих россиян стала не только шоком, но также своеобразной проверкой. Она показала, кто на самом деле патриот России, а кто только в соцсетях выступать горазд.

Добровольцы

Среди мобилизованных немало добровольцев. Это люди, которые пошли туда, где опасно, не потому что их заставили, а для того, чтобы выполнить свой долг.

Один из них – сотрудник АО «Газпром газораспределение Обнинск» Алексей Ш. Его супруга Аня рассказала нам, что поначалу его решение стало для неё тяжелым испытанием:

— Мы все воспитаны на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне. Но мне никогда не приходило в голову, что в наше время я и моя семья могут оказаться в такой вот ситуации. Это был очень страшный момент. В душе словно что-то оборвалось. А сознание того, что ты ничего не можешь уже сделать, только усугубляло эту реакцию. Очень тяжело воспринял это известие наш одиннадцатилетний сын Артём, – его далеко не сразу удалось успокоить...

Алексей не из семьи военных. И сам не военный. Своей жене он объяснил, что не может допустить, чтобы шли на такое опасное дело молодые двадцатилетние парни. Тридцатипятилетний (на тот момент) Алексей Ш. считает, что он обязан защищать Родину и этих парней.

Постепенно страсти улеглись. Особенно этому помогло пребывание Алексея в учебке в Обухове. Анна с сыном старались ездить туда как можно чаще.

— Мне было легче от сознания того, что он рядом, и мы можем его увидеть. Быт в учебке налажен был прекрасно. Кормили очень хорошо – все эти слухи о том, что чего-то не хватает – это просто злые сплетни. Но главное – это отношения между мобилизованными. Никакой дедовщины, никаких конфликтов. Там собрались люди, которые шли выполнять свой долг, которые прекрасно понимали, что стоит за этими словами. Все жили дружно и всегда готовы были прийти друг к другу на выручку, — подчеркнула Анна.

Поддержка – дело первостепенное

Ну, а для тех, кто остался дома, первостепенной задачей стала поддержка наших солдат. Этим озабочены не только государственные власти, но и коллективы, откуда проводили ребят.

В АО «Газпром газораспределение Обнинск» сразу решили, что будут помогать своему добровольцу, хотя стаж его работы не так уж велик – около двух лет.

— Алексей очень добрый, отзывчивый. Это сразу бросается в глаза. К нему можно было подойти с любой просьбой, и он не откажет. Веселый, улыбчивый, хороший такой парень. Идти защищать Родину —  это была его внутренняя позиция, достойная всяческого уважения, — рассказывает коллега Алексея Ирина Головкина.

Кстати, сама Ирина Игоревна проработала в учреждении 47 лет. Возможно, именно поэтому ей поручили собрать деньги в коллективе на посылку добровольцу.

Помните Шурочку из фильма «Служебный роман»? «Все сдавайте по пять копеек! У Маши ребенок родился!». А все морщатся и отворачиваются от её пронзительного голоса и цепкого взгляда.

Конечно, на АО «Газпром газораспределение Обнинск» всё было не так. Люди сдавали деньги охотно, и в итоге быстро собрали немалую сумму.

На эти деньги собиралась посылка на передовую: теплая одежда и бельё, медикаменты, средства гигиены, консервы, конфеты и прочие сладости.

— Он у нас сластёна, и я лично положила его любимые конфеты – целую коробку! А вообще-то нам очень помог советом наш  генеральный директор Валерий Алексеевич Иванов. Он сам тоже служил в армии, был разведчиком и прекрасно понимал, что именно нужно солдату в полевых условиях. Благодаря ему мы закупили всё по списку — быстро и правильно, — делится Ирина Игоревна.

Главное – держаться всем вместе

Кстати говоря, люди помогали не только деньгами, все спрашивали – что нужно ещё сделать, как можно помочь Алексею или его семье.

— Даже продавцы в магазинах, узнав, для чего мы закупаем термобелье или, например, 50 пар носков (чтобы не стирать!) относились к нам очень тепло: советовали, помогали выбирать и упаковывать. Какая-то сплочённость чувствуется в людях, когда речь заходит о мобилизованных или добровольцах, — рассказывает Ирина Головкина.

Собранную посылку сотрудники АО «Газпром газораспределение Обнинск» сами на служебной машине отвезли на сборный пункт в Калугу, решив, что так она дойдет быстрее.

— Мы очень благодарны коллегам Алексея! Это так приятно, когда о тебе помнят и помогают. Муж мне сказал, что посылку он получил, и был приятно удивлён! Передавал всем огромный привет. Они очень большие молодцы! – сообщила Анна Ш.

Гуманитарной помощи получилось пять больших коробок. И хотя она адресована была лично Алексею, но, конечно, все понимали, что у него должна быть возможность поделиться с сослуживцами.

А позже выяснилось, что не только с сослуживцами. Подразделение, в котором служит Алексей, устроило новогодний праздник для детей местных жителей. Конечно, дети были запуганы, насторожены, но солдаты купили для них игрушки и подарили сладкие подарки, поделившись своими посылками.

А жена Алексея Анна приходит теперь в АО «Газпром газораспределение Обнинск», как домой. На Новый год она подарила сослуживцам мужа небольшие сувениры и все вместе пили чай. В ответ ей дали все контактные телефоны, чтобы она обращалась, если понадобится помощь. И эта помощь ей будет оказана незамедлительно.

Потому что главное сейчас – держаться всем вместе и помогать друг другу, особенно тем, кому тяжелее других.

В.Смазнова